20 мар. 2016 г.

Старый Житомир фото 1930, 1950, 1960, 1970 годов городской парк Гагарина Шодуара. ФОТО


Старые и неизвестные до сегодня фотографии парка в Житомире периода 1950-1960 годов разместил в интернете житомирянин Валерий Скориков.


Валерий родился и жил в двуэтажном деревяном доме по ул. Лермонотовской, на месте корого сейчас размещенне летний зеленый театр "Ракушка". Житомирский инженер Валерий Скориков с 1976 года является членом Клуба любителей бега "Олимп". Стал известен тем, что пробежал два Московских Международных Марафона Мира (ММММ) в 1985 и в 1989 гг, по Олимпийской трассе 42 км 195 м, и 2 марафона в Житомире.

Он собрал большую коллекцию фотографий, как выглядед парк Барона Шодуара, переоменованый советским партийным руководством без спроса житомирян на парк Культуры и отдыха им. Юрия Гагарина. Уникальные фотографии житомирян - Валерия Скорикова, Бориса Дубмана, Анатолия Магаза, Сергея Сёмина, Георгия Мокрицкого, Валентины Цурковой, А. Латынинова, а также открытки с видами парка Житомира позволяют нам увидеть  любимый городской парк житомирян в 1930-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е и 1980 годы.

Где сидел Ленин со Сталиным в парке, как выглядел фонтан у арки, как строили легендарный подвесной мост через р. Тетерев, что было на месте театра Ракушка и др. можно узнать из этих уникальных фотографий.

Любымй парк был и остается популярным место отдыха гостей и житомирян, вскоре он может быть переименован в честь основателя - барона де Шодуара на "Шодуаровский парк". Несомненно парк нуждается в востановлении, а некоторые виды и з фотографий ниже старого парка покажутся Вам куда приятнее и красивее чем нынешний парк. 

Один из красивейших уголков Житомира расположился на крутых и живописных склонах реки Тетерев. Перед входом в парк находятся замечательные каскады из фонтанов, а на его территории расположены тенистые аллеи с экзотическими растениями из Европы, Индии и Северной Америки. Сразу за центральным входом в парк размещены смотровые площадки, с которых открываются прекрасные панорамы. К реки Тетерев ведут ступеньки с площадками для отдыхающих, а на ее берегу находится лодочная станция со специальным причалом, на котором пришвартованы лодки и катамараны.

Одним из главных достопримечательностей и украшений парка является подвесной пешеходный мост длиной 350 м и высотой 50 м, проложенный через реку Тетерев. Внимание посетителей парка привлекает бронзовая скульптура богини охоты Артемиды, сохранившаяся с времен барона И. М. Де Шодуара, а также ряд скульптур, которые изображают сюжеты из детских народных сказок, легенд и былин. Для детей в парке сделаны прекрасные детские площадки с различными красочными аттракционами.


житомирянин Валерий Скориков, факелоносец

Первый бульвар (ныне Старый бульвар в Житомире). (фото Валерия Скорикова). Все свидания назначались около памятника Пушкину.Договаривались так:"В 7-часов возле памятника Пушкину."И всё было ясно и понятно! Встречались и шли по бульвару в парк."

Городской парк культуры и отдыха им. Гагарина в Житомире, 1950-1970 гг. Бывший парк барона Ивана Максимилиановича де Шодуара. (1859-1919). Парк был хорошо озвучен и вход был платный. Поход в парк начинался с бульваров. 1-й бульвар, открытка, Житомир 1958 г.

памятник Александру Пушкину в Житомире, парарельно размещенна ул. Карла Маркса, ныне Большая Бердичевская
Первый бульвар (ныне Старый бульвар в Житомире). Вид в сторону памятника Александру Пушкину в Житомире. (фото Валерия Скорикова).
Переход с 1-го бульвара на 2-рой. (фото Валерия Скорикова)
Конец 1-го бульвара (ныне Старый бульвар в Житомире), кафе "Радуга", г. Житомир. Это кафе и до сих пор называется "Радуга"(фото Валерия Скорикова.)
Второй бульвар (ныне Старый бульвар в Житомире). Надпись на гранитной плите: "здесь будет восстановлен памятник легендарному полководцу Щорсу Н.А. уничтоженный немецкими оккупантами в 1941 г." Памятник так и не был восстановлен
Гипсовая скульптура, Стояла в начале второго бульвара (ныне Старый бульвар в Житомире). (фото Валерия Скорикова)
Переход со второго бульвара (ныне Старый бульвар в Житомире) на третий. (фото Валерия Скорикова)

Третий бульвар в Житомире (ныне Старый бульвар в Житомире). Виден вход в парк Шодуара. (фото Валерия Скорикова).

Вход в парк Щодуара - Гагарина в Житомире. (фото Валерия Скорикова).

Фонтан перед входом в парк Гагарина в Житомире (из архива Георгия Мокрицкого)


центральная аллея Шодуаровского парка в Житомире (ныне - Парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина) в снежную зиму 1962 года, Житомир) фото Бориса Дубмана
(фото Бориса Дубмана, Житомир 1955 г.) Как выглядели житомиряне 1950-х
Центральная аллея парка им. Гагарина в Житомире. (фото Валерия Скорикова)

Центральная аллея Житомирского городского парка им. Гагарина. Смотровая площадка. Справа за деревьями (на фото не видно) находится спуск к речке Тетерев. (фото Валерия Скорикова).
Правая сторона парка. Аллея парка Житомира и гипсовая композиция "Счастливая семья", 1969 г. Житомир (фото Валерия Скорикова)

Артемида в Житомире - "Богиня Охоты с ланью". Валерий Скориков на руках у своей матери Ирины. Лето 1949 г. (из архива семьи Скориковых)
Вход на искусственно насыпанный холм с Артемидой - парк Шодуара в Житомире. (фото Валерий Скориков)

Возле Артемиды (Дианы) в парке Шодуара в Житомире.(фото из архива Валентины Цурковой.1936 г.)

Возле Артемиды (Дианы) Захватывающий танец (фото из архива Валентины Цурковой. Житомир фото 1938 г.)
Летняя эстрада. Находилась правее скульптуры Артемиды в парке Шодуара Житомира. Слева на фото видна кинобудка, из которой с наступлением темноты показывали старые фильмы. Справа от эстрады находился стрелковый тир. (фото Валерия Скорикова).
Пустой постамент возле летней эстрады. В парке Житомира было много постаментов на которых стояли античные скульптуры установленные бароном де Шодуаром. Но все они после смерти барона в 1919году куда то исчезли. Осталась одна Артемида. фото Житомир 1958 год, автор – Борис Дубман
Житомирянин Валерий Скориков, автор многих фотографий данного фоторепортажа
Парк Шодуара в Житомире зимой.Слева виден постамент с бюстом Горького. А Дубы то какие были! (фото Бориса Дубмана) Житомир, 1962 года.
Гипсовый бюст А.М Горькому в Житомире, не далеко от второго деревянного выставочного павильона. Житомир, 1969 г. (фото Валерия Скорикова).

Первый деревянный павильон летней библиотеки, где летом собирались шахматисты. 1958 г. Сейчас на этом месте детская площадка "Рошен" в житомирском парке. (фото Сережи Семина).

Рассказывает Дубман Борис: В конце 1940-х годов в Житомире ежегодно каждую осень стали проводить Областные выставки достижений народного хозяйства. Устраивали их до 1954 года во временных павильонах в центральном городском парке (теперь – имени Юрия Гагарина) и на улице Третьего Интернационала (так тогда назывался Старый бульвар). Два выставочных деревянных павильона в парке простояли до начала 1980-х годов (первая слева фотография). Эти павильоны после закрытия выставки использовали для игр (бильярд, шахматы, шашки) и как читальный зал, где можно было почитать книги, журналы и свежие газеты, а зимой в них был прокат лыж и санок. Это один из них.

Дворец барона Ивана Максимилиановича де Шодуара в Житомире, где до 1941 г находился исторический музей (почтовая открытка 1938 г , фото М. Олененка). В 1943 г дворец полностью разрушен и не восстанавливался. Сейчас на этом месте детские аттракционы парка культуры и отдыха им. Гагарина г. Житомир (Шодуара)

Рассказывает Дубман Борис: 1905 году барон Иван Максимилианович де Шодуар начал строительство на своей усадьбе (на углу Банной улицы и Беккеровского переулка) четырехэтажный дворец по проекту киевского архитектора З.И. Журавского для семейного музея, куда в январе 1908 года в два этапа перевезет из Ивницкого имения библиотеку, картинную галерею, портретную галерею, гравюры и коллекции древностей. В советское время до 1941 года тут был краеведческий музей. В 1943 году при артобстреле здание пострадало от пожара. Стены остались целыми и его можно было отреставрировать, но в 1951 году стены разломали тракторами. Уцелевший кусочек первого этажа, где поселилась контора парка, и большой подвал дворца – это все, что осталось от него на сегодняшний день.


Старые самолетные аттракционы "Петля Нестерова" в парке Шоудара в Житомире. (фото В. Скорикова)


Самые первые аттракционы парка городского парка Житомира "Лодочные качели." (фото Сережи Семина)
Вид на парк Житомира Шодуара Гагарина с реки Тетерев. Открытка, Житомир 1967 г. Слева верхняя смотровая беседка, по центру вторая смотровая беседка, набережная реки Тетерев. Справа лестничный спуск из парка на набережную.
Верхняя смотровая беседка парка Шодуара - Гагарина в Житомире. (почтовая открытка, Житомир 1967 г.)


На переднем плане справа круглая беседка в городском парке Житомира, внизу Третий Чудновский переулок. Вдали справа Павликовка, слева Сокули. На реке Тетерев виден бывший Островок, ставший тогда уже полуостровом, а за ним плотина. Это самое красивое место в Житомире. Вот как его описал П. Андреев в книге «Иллюстрированный путеводитель по юго-западной железной дороге» издания 1897 года: «Река течет в высоких скалистых берегах, представляющих ряд величественных серых утесов, пересеченных вертикальными и горизонтальными трещинами; на уступах зеленеет трава, пестреют цветы; местами дикие утесы замыкают реку и местность походит на какое-то заколдованное ущелье, которое сторожат каменные великаны…». (фото Бориса Дубмана.1993.г.)
Смотровая площадка выше верхней беседки. Вид на р.Тетерев, справа виден временный мостик на городской пляж Житомира 1960 гг

Таже смотровая площадка, вид на лево, на набережную р.Тетерев, парк Житомир. На противоположном берегу виден хутор Бровары. (фото из архива Георгия Мокрицкого. Житомир 1958 г.)
Дорожка ведущая от верхней беседки к "Графской лесницы" в парке Шодуара в Житомире, справа видна нижняя беседка. На речке Тетерев много прогулочных лодок. Слева от "Графской лестницы" была хорошая "Лодочная станция."(из архива семьи Москалёвых.)
Смотровая площадка в конце главной аллеи Парка и начало спуска по Графской лестнице.(фото из семейного альбома Татьяны Гришиной. Житомир, 1 Мая 1955 года.)
Графская лестница построеная бароном Иваном Максимилиановичем де Шодуаром (1859-1919 годы), в 1912 году, спуск к набережной речки Тетерев имеет 184 ступеньки. (Из архива Мокрицкого Г.П.)
Графская лесница после реконструкции в 1930 году. Лестница из парка на набережную реки Тетерев. (из архива Георгия Мокрицкого).
Последние ступеньки Графской лестницы парка Барона Шодуара на набережной р. Тетерев. Как приятно фотографироваться на фоне Графской лестницы
Набережная реки Тетерев. Гипсовая скульптура "купальщица" в парке Шодуара. Житомир 1950-1960 гг. (фото Латынова А.А.)

С противополодной стороны реки Тетерев виден лестничный спуск, набережная, и слева в углу нижняя смотровая беседка. (фото Латынов А.А.)
Таже скульпура Купальщица.(фото Бориса Дубмана.1953 год)
Набережная реки Тетерев.Скульптура Спортсмен Атлант. (фото Бориса Дубмана.) Слева вдалеке видна скульптура Купальщица
Набережная р. Тетерев. в парке культуры и отдыха им. Юрия Гагарина в Житомире
Пионеры в городском парке Житомира

Гуляние на Набережной р. Тетерев в парке Житомира в выходной день и катание на прогулочных лодках. Житомир, 1958 г.
Правый берег реки Тетерев в парке Житомира. Гипсовый олень, Житомир фото 1950-60 гг. Справа виден забор парка. Вверху в центре виден дом со вторым деревянным этажом (фото Латынова А.А.)
Дом со вторым деревянным этажом по ул. Лермонтова 18 в Житомире, (позже присвоили №22), рядом с парком, где родился и жил автор этой фотографии Валерий Скориков. Сейчас на этом месте находится летняя эстрада "Ракушка" в Житомире
Фото строительства подвесного моста в Житомире из парка через речку Тетерев. (фото В. Скорикова). 1980-е Житомир
Фото строительства подвесного моста в Житомире из парка через речку Тетерев к Заречанам. 1980-е Житомир, (фото Серёжи Сёмина.)
Левая сторона парка. Пивной ларёк в разгар лета. (фото Серёжи Сёмина.) Ох жарко! Слева  направо: Олег Дунаевский, Толя Анфёров и Вова Шафоростов, мои одноклассники. Мы пьём красное вино, которое наливала буфетчица из конусов
Левая сторона парка Гагарина-Шодуара. Уголок отдыха со скамейками, гипсовый бюст Карла Маркса в Житомире (фото В. Скорикова).
Уголок отдыха со скамейками. По центру цветочная клумба с гипсовой композицией. (фото В. Скорикова).
Справа от клумбы бюст Фридриха Энгельса в Житомире. (фото В. Скорикова).
Ленин беседует со Сталиным на скамеечке в Житомирском парке. Гипсовая скульптура в левой стороне парка. (Из архива Георгия Мокрицкого.)
Вход в летний деревянный "Зеленый театр" г. Житомир. (фото Валерия Скорикова).
Зеленый театр внутри. Житомир фото1975 года (Из архива Магаз А. И.) Летний зеленый театр находился слева от входа в парк,на природном склоне. Театр был деревяным, без крыши, покрашен в зеленый цвет. Дважды горел и дважды востанавливали.
Парк в Житомире: деревянный подвесной мостик через глубокий овраг со стороны "Зеленого театра" на противоположную сторону, где находился ресторанчик. Его называли "Качающийся мост". 1954 г. Житомир, фото Бориса Дубмана
Подвесной мостик возле "Зеленого театра." в парке Житомира (из архива Георгия Мокрицкого). Посетители ресторанчика очень любили на нём раскачиваться и один раз так раскачались что он рухнул в овраг. Жертв небыло,но мостик так и не востановили.
Летняя деревянная танцевальная площадка в парке Житомира. (фото Валерия Скорикова)
Ул.Лермонтовская в Житомире - дома №9 и №11. Колеса Обозрения в парке Житомире ещё нет. (фото Валерия Скорикова)
Житомир, ул.Лермонтовская выше дома №9, вот какой она была в 60-тые годы. Справа забор парка им. Гагарина. Между забором и домом переулок Бекеровский(ныне Шодуаровский)

>

related posts

ВК